Parcours haïku de la
Vallée de Chevreuse
25 mars 2012
La gourmandise
Haïku sélectionnés
(envois auteur.es et Gong HS Concours 2011)
Manger une huître ah !
cette chose vivante coulerait
dans ma bouche
Jean Antonini
fête
foraine -
de la barbe à papa
collée à mes doigts
de la barbe à papa
collée à mes doigts
Brigitte Briatte
Sieste
d’été -
Dans mon
rêve, mes deux fraisiers
Se sont
multipliés
Kévin Broda
école
buissonnière —
autour d'un feu
le goût des pinces d'écrevisse
autour d'un feu
le goût des pinces d'écrevisse
Karol
Rosiak
première
neige -
une cuillerée de miel
pour le yaourt
minik do
une cuillerée de miel
pour le yaourt
minik do
Saveur aigrelette
du cynorrhodon gelé -
volé aux oiseaux.
Jean-Paul Coutelier
l'eau scintille
un cormoran solitaire
déglutit trois fois
un cormoran solitaire
déglutit trois fois
Monika Thoma-Petit
printemps cuisant -
le chant glouton des abeilles
dans les haies de mûres
le chant glouton des abeilles
dans les haies de mûres
Claire Gardien
Derrière les ronces
framboises et fraises des bois
- les doigts rouge sang.
Marie-Noëlle Hôpital
derrière l'auberge
un ours vient manger des fraises
raconte l'aubergiste
un ours vient manger des fraises
raconte l'aubergiste
Monika Thoma-Petit
mémoire du jardin
sous la pluie
odeurs de thym et de sauge
sous la pluie
odeurs de thym et de sauge
Marcel Peltier
Drame chromatique
Le vert est une couleur
qui ne mûrit pas
Le vert est une couleur
qui ne mûrit pas
Mario Benedetti, trad. Colo
Liqueur de châtaignes
ou confiture de marrons...
toutes les Cévennes.
Marie-Noëlle Hôpital
Sieste à la plage -
dans le sac à pique-nique
une mouette rieuse
Agnieszka Malinowska
Repas de famille
un mochi vietnamien
- lune dans mon assiette
Lydia
Padellec
700 km.
de Bâle à Chantilly -
avaler les distances
de Bâle à Chantilly -
avaler les distances
Josette Pellet
soleil se couchant
sur la banquise fumante
- œuf au plat luisant
Minh-Triêt Pham
potage fumant -
la cuillère de crème
disparaît
Michel Duteil
Jour de
gaufre -
la
gourmandise
a le pas
léger
Valérie Rivoallon
Ourlées
de framboise
chocolat
jusqu'aux oreilles
ses
lèvres mutines
Bruno Robert
chair orange de la courge
je la coupe
au soleil
Jean Antonini
Amandes dorées
sur la peau grillée des truites
Schubert fait ses gammes
Danièle Duteil
Longtemps
le goût
du bonbon
sur la
langue
Valérie Rivoallon
Mouffette soûle
cuisine du presbytère
au fond du baril
Liette Janelle
une île flottante
à coups de petite cuillère –
m’échapper du monde
Brigitte Briatte
Là maintenant –
semble dire
la barquette de frites.
Christophe Jubien
crêperie bretonne –
glace au poivre de Sichuan
et thé de Ceylan
Damien Gabriels
Égrenant les heures
l’entame toujours plus large
du gâteau aux pommes
Patrick Druart
ciel de neige -
des arabesques de miel
sur la crêpe chaude
Michel Duteil
pelletant la neige
une idée fixe
de mousse au chocolat
Argentiane
Ciel sans lune
au centre de la galette
un jaune d’œuf
Danièle Duteil
cerisiers en fleurs –
chercher cette vieille recette
de clafoutis
Gérard Dumon
gelée de groseilles
le meilleur de la bassine
pour mes doigts
Argentiane
lune d’hiver –
la crème pâtissière fume
à la fenêtre
Françoise Lonquety
**
Une belle liste. Bonjour à tous et à toutes.
RépondreSupprimerEt merci encore, Marcel !
SupprimerQuel festival, superbe!
RépondreSupprimerMerci à vous tous.
Merci, Colo, pour cette superbe traduction !
SupprimerRégal
RépondreSupprimerde lire les autres
la langue sur les lèvres
Amicalement
Merci, Yanis !
RépondreSupprimerje savoure ...
RépondreSupprimerMiam !
SupprimerMerci de nous offrir ici toute la sélection, Danièle. Ça nous donne l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerUne belle récolte grâce à toutes celles et à tous ceux qui ont participé. Merci encore, Monika !
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