mercredi 11 avril 2012


Parcours haïku de la Vallée de Chevreuse
25 mars 2012

La gourmandise

Haïku sélectionnés 
(envois auteur.es et Gong HS Concours 2011)



Manger une huître   ah !
cette chose vivante coulerait
dans ma bouche
Jean Antonini

fête foraine -
de la barbe à papa
collée à mes doigts
Brigitte Briatte

Sieste d’été -
Dans mon rêve, mes deux fraisiers
Se sont multipliés
Kévin Broda

école buissonnière —
autour d'un feu
le goût des pinces d'écrevisse
Karol Rosiak

première neige -
une cuillerée de miel
pour le yaourt
                                                  minik do

Saveur aigrelette
du cynorrhodon gelé -
volé aux oiseaux.
Jean-Paul Coutelier

l'eau scintille
un cormoran solitaire
déglutit trois fois
Monika Thoma-Petit

printemps cuisant -
le chant glouton des abeilles
dans les haies de mûres
Claire Gardien

 Derrière les ronces
framboises et fraises des bois
- les doigts rouge sang.
Marie-Noëlle Hôpital

 derrière l'auberge
un ours vient manger des fraises
raconte l'aubergiste
Monika Thoma-Petit

mémoire du jardin
sous la pluie
odeurs de thym et de sauge
Marcel Peltier

Drame chromatique
Le vert est une couleur
qui ne mûrit pas
Mario Benedetti, trad. Colo

Liqueur de châtaignes
ou confiture de marrons...
toutes les Cévennes.
Marie-Noëlle Hôpital

Sieste à la plage -
dans le sac à pique-nique
une mouette rieuse
Agnieszka Malinowska

Repas de famille
un mochi vietnamien
- lune dans mon assiette
Lydia Padellec

700 km.
de Bâle à Chantilly -
avaler les distances
Josette Pellet

soleil se couchant
sur la banquise fumante
- œuf au plat luisant
Minh-Triêt Pham

potage fumant -
la cuillère de crème
disparaît
Michel Duteil

Jour de gaufre -
la gourmandise
a le pas léger
Valérie Rivoallon

Ourlées de framboise
chocolat jusqu'aux oreilles
ses lèvres mutines
Bruno Robert

chair orange de la courge
je la coupe
au soleil
Jean Antonini

Amandes dorées
sur la peau grillée des truites
Schubert fait ses gammes
Danièle Duteil

Longtemps
le goût du bonbon
sur la langue
Valérie Rivoallon

Mouffette soûle
cuisine du presbytère
au fond du baril
Liette Janelle

une île flottante
à coups de petite cuillère –
m’échapper du monde
Brigitte Briatte

Là maintenant –
semble dire
la barquette de frites.
Christophe Jubien

crêperie bretonne –
glace au poivre de Sichuan
et thé de Ceylan
Damien Gabriels

Égrenant les heures
l’entame toujours plus large
du gâteau aux pommes
Patrick Druart
 
ciel de neige -
des arabesques de miel
sur la crêpe chaude
Michel Duteil

pelletant la neige
une idée fixe
de mousse au chocolat
Argentiane

Ciel sans lune
au centre de la galette
un jaune d’œuf
Danièle Duteil

cerisiers en fleurs –
chercher cette vieille recette
de clafoutis
Gérard Dumon

gelée de groseilles
le meilleur de la bassine
pour mes doigts
Argentiane

lune d’hiver –
la crème pâtissière fume
à la fenêtre
Françoise Lonquety 

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